Путин: Курилы могут стать не яблоком раздора, а объединяющим элементом

ТОКИО, 16 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции с премьером Японии Синдзо Абэ заявил, что Курильские острова могут стать не яблоком раздора, а объединяющим элементом для решения вопроса по мирному договору между двумя странами."Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим Россию и Японию", — сказал российский президент.

"Если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром, а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправсоглашение, отработать механизм взаимодействия, на этой базе сформировать такие условия, которые позволили бы нам добиться окончательного решения проблемы мирного договора", — добавил Путин.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: ria.ru