Мединский: решение суда по золоту скифов беспрецедентно, поскольку лишает музей его собственности


Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал суда Амстердама, постановившего вернуть Украине коллекцию скифского золота из крымских музеев. По мнению главы ведомства, вердикт беспрецедентен, поскольку лишает музеи их коллекций.

"Решение голландского суда носит беспрецедентный характер, потому что речь идет о лишении музеев фактически их собственности, их коллекции", - цитирует слова Мединского ТАСС. Чиновник напомнил, что никаких суды не принимали подобных решений со времен Второй мировой войны.

В комментарии для прессы Мединский подчеркнул,что Россия в лице Минкультуры не участвует в судебном разбирательстве, стороной по этому делу являются музеи Крыма.

Тем временем советник министра Кирилл Крыбак сообщил, что крымские музеи могут обжаловать решение суда Амстердама в апелляционной инстанции в начале 2017 года. "На сегодняшний день это дело рассматривается нами как спор хозяйствующих субъектов. Поэтому компетентные юристы крымских музеев, изучив решение голландского суда, подготовят правовую позицию для подачи апелляционной жалобы в вышестоящую инстанцию. По закону на это отводится три месяца", - пояснил он "Интерфакс".

Советник министра культуры предположил, что жалоба может быть подана уже в январе 2017 года. "Мы полагаем, что решение голландского суда идет в разрез не только с условиями контракта между крымскими музеями и галереей Алларда Пирсона, но и международным музейным правом, а также нарушает принцип неделимости музейных коллекций и право народов Крыма на доступ к этим экспонатам",  - подчеркнул он.

Экспонаты, о которых идет речь, были обнаружены на территории Крыма, многие из них были найдены еще во времена Российской империи и должны оставаться на территории полуострова независимо от исторических событий и политических условий, добавил Рыбак.

На прошлой неделе окружной суд столицы Нидерландов постановил вернуть коллекцию скифского золота из четырех музеев Крыма Украине. Суд пришел к выводу, что так как Крым не является страной, он не может претендовать на объекты искусства, которые ранее хранились в его музеях. После того как собрание, стоимость которого оценивается в 1,5 миллиона евро (1,59 миллиона долларов), окажется на территории Украины, суд этой страны должен будет определить его судьбу, решил голландский суд. Крымские музеи уже заявили, что будут оспаривать вердикт. Пока экспонаты на три месяца останутся в Амстердаме.

Уникальная коллекция из более чем 500 экспонатов была вывезена в начале февраля 2014 года из четырех крымских музеев - Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, национального заповедника "Херсонес Таврический" и Бахчисарайского историко-культурного заповедника, а также из Национального музея истории Украины в Киеве на выставку в немецком Бонне. Затем ее показали на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

После закрытия выставки летом 2014 года коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона, так как власти Нидерландов после присоединения Крыма к РФ не могли решить, кому возвращать ценные экспонаты. Часть коллекции из Национального музея истории Украины позже была отправлена в Киев. Крымские музеи через суд потребовали от Нидерландов вернуть принадлежащие им экспонаты.

По материалам: newsru.com