Убийца посла Карлова оказался бывшим офицером полиции

Мужчина, совершивший покушение на посла России в Турции Андрея Карлова, был офицером полиции в Анкаре. Об этом Reuters сообщил источник в турецких силовых структурах.

На входе в Галерею современного искусства, где произошло нападение, киллер предъявил удостоверение полицейского, передает ТАСС со ссылкой на NTV. По данным телеканала, злоумышленник был в составе охраны. Также указывается, что предъявленный им документ мог быть поддельным.

Нападавший нанес Карлову огнестрельное ранение в спину и вскоре был ликвидирован турецкими силовиками. Дипломата госпитализировали, однако позднее он скончался.

МИД России квалифицировал произошедшее как террористический акт. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что вопрос об убийстве посла будет поставлен на заседании Совета Безопасности ООН.

Карлов был назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Турции в июле 2013 года. До этого работал в консульском департаменте МИД России, с июля 2001 по декабрь 2006-го был послом в КНДР. На дипломатической службе находился с 1976 года.

По материалам: lenta.ru