Трамп получил необходимые для победы голоса выборщиков

Избранный президент США Дональд Трамп, набрав необходимые 270 голосов выборщиков на втором этапе выборов, одержал окончательную победу. Об этом свидетельствуют данные голосования, представленные на телеканале CNN.

В США на выборах избиратели голосуют не за конкретного политика, а за выборщиков, которые впоследствии должны поддержать и утвердить его. Чтобы победить, нужно набрать 270 голосов выборщиков из 538. Сами выборщики голосуют 19 декабря, а объявление результатов будет озвучено 6 января в Конгрессе США.

На выборах президента 8 ноября Трампу удалось получить 306 голосов выборщиков от штатов, в то время как Хиллари Клинтон достались — 232. В штате Мэн Клинтон смогла получить три из четырех возможных голосов. Раньше происходили случаи, когда некоторые выборщики голосовали вопреки устоявшемуся правилу, что все голоса от конкретного штата идут победителю. Однако это не влияло на окончательные итоги голосования. Конституция не запрещает выборщикам нарушать наказ избирателей. При этом закон некоторых штатов не позволяет им делать этого.

По материалам: 360tv