Новак: текущего числа участников сделки о сокращении нефтедобычи достаточно

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости/Прайм. Министр энергетики РФ Александр Новак считает нынешнее количество стран, участвующих в договоренностях по сокращению добычи нефти, достаточным для обеспечения оказания необходимого эффекта на цены.


Как соглашение о сокращении добычи нефти повлияет на ее цену?
Цены на нефть значительно вырастут
Рост будет, но несущественный
Ничего не изменится
12808

"У нас сейчас к соглашению присоединилось 24 страны… Это достаточно большое количество стран, общий объем добычи которых составляет порядка 55 миллионов баррелей в сутки, что составляет около 60% от общих объемов добычи в мире. И достаточно большой пул стран", — сказал Новак в эфире телеканала "Россия 24".

"Если другие страны… захотят войти, двери открыты… Но я не вижу ничего критичного, достаточно и существующего объема", — добавил министр.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Позднее, 10 декабря, в Вене прошла встреча ОПЕК с нефтедобывающими странами вне организации.

Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

По материалам: ria.ru