Президент Польши назначил нового главу Конституционного суда

ВАРШАВА, 21 дек — РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда в среду назначил Юлию Пшиленбскую главой Конституционного суда страны, торжественная церемония транслировалась телеканалом TVN24.Полномочия предыдущего главы КС Анджея Жеплиньского, который неоднократно выступал с критической оценкой действующей власти и планируемых реформ в работе суда, истекли 19 декабря. На следующий день президент Польши Анджей Дуда назначил исполняющей обязанности главы суда Пшиленбскую, что вызвало споры в самом КС.

Закон, который позволяет назначать исполняющего обязанности главы КС, был подписан президентом и опубликован за несколько часов до этого назначения. Бывший глава КС Жеплиньский в последний день своей работы написал главе государства письмо с просьбой не принимать три закона, реформирующие работу суда, и направить их на рассмотрение судом для установления их соответствия конституции. По мнению экс-главы КС, эти документы, разработанные правящей партией "Право и справедливость", неконституционны и парализуют работу суда. Несмотря на это, все законы были подписаны.

Заняв пост исполняющей обязанности главы суда, Пшиленбская допустила к работе трех судей (рекомендованных правящей партией "Право и справедливость"), которых Жеплиньский ранее считал назначенными незаконно. Также она созвала Общее собрание, в ходе которого судьи путем голосования должны избрать кандидатов на пост главы КС.Заседание собрания Пшиленбская, ставшая исполняющей обязанности главы КС 20 декабря, назначила на тот же день. По словам замглавы суда Станислава Берната, один из судей попросил ее перенести заседание на другую дату, поскольку он находится в отпуске, но хочет принять участие в голосовании. Данная просьбой была проигнорирована и заседание состоялось, однако члены КС от крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" в знак протеста отказались от голосования.

По словам Берната, в голосовании приняли участие только шесть судей, тогда как по закону решения на Общем собрании принимаются при участии хотя бы половины из 15 членов КС. Тем не менее, после заседания президенту страны были представлены два кандидата на пост главы КС — сама Пшиленбская и судья Мариуш Мушиньский, оба были избраны в КС по рекомендации правящей партии.

По материалам: ria.ru