Как потратить материнский капитал на недвижимость?

Улучшение жилищных условий - один из самых популярных путей реализации материнского капитала. Благодаря этому, семьи могут приобрести новую квартиру или расширить площадь старой. Однако, процедура имеет некоторые сложности, про которые мы расскажем в этой статье.

Как потратить материнский капитал на недвижимость?

В соответствии с Законодательством РФ, материнский капитал может быть направлен непосредственно на приобретение дома или квартиры. В таком случае, часть нужной суммы вносится покупателем самостоятельно, а другая часть списывается со счета капитала. Также деньги могут направлены на приобретение жилья в ипотеку или участия в долевом строительстве. Реже все люди тратят материнский капитал на самостоятельно улучшение или возведение дома. Такой подход больше всего актуален в поселках и деревнях, когда деньги направляются на строительные материалы и услуги рабочих.

Важнейшим нюансом сделки по приобретению жилья с использованием материнского капитала является тот факт, что деньги могут вернуть только после совершения покупки. Иными словами, сперва необходимо завершить процедуру приобретения недвижимости, а только потом семья может обратить в государственные органы за получением компенсации. Для того, чтобы часть расходов можно было возместить, в договоре следует обязательно обговорить этот факт.

Недвижимость, которая приобретается за счет материнского капитала, оформляется на всех членов семьи. Еще одним незначительным нюансом можно считать то, что покрыть часть расходов таким способом можно только на то жилье, которое находится на территории России и пригодно для проживания. Если приобретать недвижимость в старом или аварийном доме, Пенсионный фонд в праве отказать в сделке.

Как потратить материнский капитал на недвижимость?

Важно понимать, что все манипуляции со средствами материнского капитала производятся исключительно безналичным способом. Все попытки обналичить средства преследуются по действующим законам РФ. К слову, помочь в оформлении всех необходимых документов, могут агентства недвижимости, например, novosibirsk.etagi.com. Благодаря этому, можно избежать следующих проблем:

  • Неправильное заполнение форм;
  • Отсутствие нужных документов;
  • Ошибки юридического толка;

За несколько лет, материнский капитал дал возможность тысячам семей приобрести квартиру для комфортной жизнедеятельности. У тех, кто только задумывается о втором или последующем детях, еще есть возможность рассчитывать на государственную выплату, ведь программа была продлена Правительством.