Конституционный суд получил новые полномочия

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 декабря


Президентский закон об этом поддержал Совет Федерации

Благодаря новому закону, появился новый вид решения Конституционного Суда — постановление о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном Конституционным Судом.

Документ представил коллегам глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он объяснил, что предусматривается следующее: постановления КС, которые признают какой-либо правовой документ не соответствующим Конституции, имеют высшую юридическую силу.

Если поправки нужно вносить в закон, то их проект кабмин должен внести не позднее 6 месяцев после опубликования постановления Конституционного суда. Если нужно принятие закона субъекта Федерации, то проект должен быть внесён высшим должностным лицом субъекта не позднее 2 месяцев, а принят не позднее 6 месяцев после опубликования постановления. На внесение изменений в иные нормативные акты и договоры, то срок составит 2 месяца.

Пока же есть практика, когда позиция Конституционного Суда, разъясняющая положение того или иного закона на соответствие Конституции, не учитывается.

По материалам: pnp.ru