Найденный в Ростовской области бюст Сталина относится к 1930-х годам

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 дек – РИА Новости, Иван Капустин. Найденный в колодце в Куйбышевском районе Ростовской области бюст Иосифу Сталину был установлен еще в середине 1930-х годов, сообщил РИА Новости руководитель поискового объединения "Миус-фронт" (патриотическое объединение, занимающееся поиском без вести пропавших бойцов Великой Отечественной войны) Андрей Кудряков.

"Это народный памятник. Средства для его восстановления выделили поисковики, ветераны, местное население. Это наша добрая традиция – создание, восстановление памятников за счет народных средств. Бюст сделан из камня, он довоенный, очень интересный с исторической и художественной точек зрения. Для определения года, когда он был впервые установлен, предстоит еще архивная работа. Предварительно, это примерно 1935-36 год, именно с того периода памятники Сталину начали появляться", — пояснил Кудряков.

Он добавил, что во время поисков бюста было обследовано большое количество колодцев, однако нужный старый колодец обнаружили случайно в ходе сельхозработ.

Иосиф Сталин (Джугашвили) являлся единоличным главой СССР с конца 1920-х годов до своей смерти в 1953 году. Сталин неоднократно подвергался резкой критике за установление культа личности и массовые репрессии. Однако ряд историков ставит в заслугу советскому лидеру победу в Великой Отечественной войне, промышленный рост в эпоху индустриализации и расширение сфер влияния СССР на международной арене.

По материалам: ria.ru