Скворцова пообещала оставить спиртосодержащие препараты в аптеках

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что изъятия из российских аптек спиртосодержащих лекарственных препаратов не будет. Об этом пишет ТАСС.

Она также рассказала, что Минздрав уже связался с руководством Воронежской области, откуда поступила информация об удалении спиртосодержащих медикаментозных средств из обращения.

«Никакого изъятия больше не будет. Препараты будут в аптечной сети», — заявила Скворцова

Глава Минздрава подчеркнула, что пока вопрос о рецептурной продаже валокордина, корвалола и настойки боярышника не решен, так как они требуются для ежедневного приема пенсионерам в микродозах.

Скворцова сообщила, что пресекать злоупотребление подобными препаратами можно как уменьшением тары в зависимости от концентрации, так и продажей не более двух флаконов в одни руки.

Кроме того, руководитель Минздава отметила, что пока ее ведомство не наблюдало злоупотреблений спиртосодержащими лекарственными настойками, которые продаются в аптеках.

Из-за гибели 74 человек после отравления спиртосодержащим концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и реализации спиртосодержащих жидкостей в стране. Вице-премьер правительства Александр Хлопонин заявил, что медицинские спиртосодержащие препараты, в том числе, валокордин и боярышник, теперь будут продавать в аптеках по рецептам.

По материалам: polit.ru