Президент Молдавии назвал дату визита в Москву после ночных переговоров с Рогозиным



В Молдавии в ночь на субботу прошли переговоры нового президента страны Игоря Додона и российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. По итогам названа дату визита Додона в Москву: переговоры с Владимиром Путиным намечены на 17 января, обсуждать будут возврат молдавской продукции на российский рынок и проблему трудовых мигрантов, передает РИА "Новости".

Самолет Рогозина добрался в Кишинев со второй попытки: днем в пятницу его из-за тумана перенаправили в Будапешт. Поэтому в столице Молдавии вице-премьер, возглавляющий межправительственную комиссию по сотрудничеству от России, приземлился поздно ночью. В ночь на субботу прошли переговоры с Додоном.

В ночь на субботу в Кишиневе состоялась встреча Додона с российским вице-премьером, сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрием Рогозиным.

"Встреча длилась около часа, Дмитрий Олегович от имени руководства России поздравил меня со вступлением в должность президента и передал приглашение приехать в Москву с официальным визитом, - отметил Додон. - Мы также обсудили повестку предстоящей встречи с Владимиром Владимировичем Путиным, которая запланирована на 17 января. С удовольствием принял приглашение и выразил надежду на полноценное восстановление отношений между нашими странами".

По его словам, в ходе переговоров в Москве он намерен "обсудить два ключевых вопроса: возврат молдавской продукции на российский рынок, а также проблему молдавских трудовых мигрантов в России". В частности, глава Молдавии намерен попросить Путина об амнистии тех из них, кто нарушил миграционный режим и не может вернуться в Россию, где, по разным оценкам, работает около полумиллиона молдавских граждан.

Додон сообщил, что в ходе переговоров с Рогозины обсудил текущее положение дел в российско-молдавских отношениях, перспективы их активизации и проблематику приднестровского урегулирования.

4 утра в Кишинёве. Переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном успешно завершились. Спешим теперь домой pic.twitter.com/ovR2U9mhvh

— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 24 декабря 2016 г.

Додон, одержавший победу на президентских выборах в середине ноября, считался пророссийским кандидатом, в отличие от его оппонента Майи Санду, сторонницы европейской ориентации Молдавии. Выборы сопровождались огромной явкой на многих зарубежных участках, но для Санду этого оказалось недостаточно.

По материалам: newsru.com