Продажу непищевой продукции с алкоголем выше 25 градусов приостановили на 30 дней

Продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя выше 25 градусов приостановят на 30 дней. Соответствующее поручение главе Роспотребнадзора Анне Поповой дал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Данная мера будет распространена на всю страну, под ограничения не попадают стеклоомывающие жидкости и парфюмерная продукция — над ними будет усилен дальнейший контроль. Инициатором выступила глава Роспотребнадзора.

«Если вы считаете, что это решение сейчас оправданно, тогда, наверное, нужно принять постановление Роспотребнадзора и Санэпиднадзора, ну и следить за тем, каким образом оно реализуется в преддверии больших новогодних праздников», — согласился глава Правительства. Его слова приводит ТАСС.

Дмитрий Медведев отметил, что сейчас также готовятся меры, которые призваны упорядочить оборот спиртосодержащей продукции в целом.

Напомним, в результате массового отравления в Иркутской области суррогатом «Боярышник», по последним данным, погибли 75 человек. В регионе был введён режим ЧС и запрещена продажа спиртосодержащих товаров. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Ранее о намерении ликвидировать автоматы по продаже спиртосодержащих веществ, таких как «Валокордин» и «Боярышник», сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. С подобной законодательной инициативой выступило Министерство здравоохранения. Проект запрещает продажу жидкостей с содержанием этилового спирта более 15 процентов через автоматы.

Также было предложено отпускать подобные препараты только в аптеках по рецепту врача.

По материалам: pnp.ru