Регионы хотят регулировать продажу спиртосодержащих веществ самостоятельно

Госсобрание Башкортостана внесло в Государственную Думу законопроект о праве регионов ограничивать место, время и другие условия продажи спиртосодержащих веществ.

Проект закона предусматривает внесение поправок к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Предлагается дополнить его нормой о том, что администрациям субъектов РФ разрешается устанавливать ограничения времени, условий и места розничной продажи содержащей этиловый спирт продукции.

«Всё большее распространение получает продажа под видом меднастоек и косметики дешёвого суррогатного алкоголя, не подпадающего ни под какой регламент, нормы и контроль, — пишут в пояснительной записке башкирские депутаты. — На них не распространяются ограничения по месту и времени продажи. Люди употребляют их в силу дешевизны, вследствие безакцизности».

В 2015 году в Башкирии отмечено 1675 острых отравлений спиртосодержащей продукцией, 200 человек умерли. В январе 2016 года 164 случая, летальных — 11.

«Показатель смертности составил 4,9 человека на 100 0000 (в 2014 году — 4,5)», — подсчитал республиканский Роспотребнадзор.

По материалам: pnp.ru