В Молдавии избавились от символа ЕС

Последние новости, политика, 26 декабря. В Молдавии со здания резиденции президента исчез символ Евросюза. Это произошло сразу после того, как Игорь Додон, новый президент Молдавии, вступил в должность.

Флаг ЕС без особых церемоний был снят со здания администрации президента в минувшие выходные в Кишинёве сразу после того, как Игорь Додон приступил к исполнению президентских обязанностей. До этого времени символ Евросоюза висел рядом с триколором Молдавии.

На зданиях правительства Молдавии и ее парламента пока наряду с государственным стягом висят и флаги ЕС.  

Внешние изменения коснулись также и президентского портала. Исчезла версия интернет-ресурса на румынском языке, зато появилась на молдавском. При этом русско- и англоязычная версии сохранились.

Читать также: Румынская колдунья пугает Россию новыми кризисами и пошатнувшимся здоровьем Путина

Комментируя изменения, Ион Чебан, пресс-секретарь молдавского президента, обратил внимание журналистов на то, что президент «уважает конституцию Молдавии», а в той как государственный язык определен молдавский в латинском написании.

Игорь Додон с 23 декабря вступил в президентскую должность в Молдавии. Основными направлениями своей политики в предвыборных заявлениях он выдвигал восстановление молдавско-российского стратегического партнерства, возвращение продукции Молдавии на российский рынок и  нормализацию двустороннего сотрудничества в энергетической сфере.

По материалам: u-f