Ростех готов продать турбины Siemens для проектов на Тамани и в Грозном

Ростех готов продать турбины Siemens для проектов на Тамани и в Грозном

МОСКВА (NewsTes) - Госкорпорация Ростех, купившая у немецкой Siemens четыре газовые турбины, хочет продать их тем, кто будет строить электростанции на Тамани и в Грозном, сообщил ее глава Сергей Чемезов.

"У нас четыре турбины закуплено у Siemens. Две турбины будет для Тамани и две турбины в Грозном", - сказал он.

"Продавать будем. Кто будет строить, тот и купит... Мы сказали, что мы готовы построить, только нам нужна госгарантия для того, чтобы получить кредит".

По его словам, объем инвестиций в обе станции составляет около 80 миллиардов рублей.

Решение должно принять Минэнерго, которое либо выберет инвестора через конкурс, либо назначит его без тендера, сказал Чемезов.

Представитель Минэнерго отказался комментировать проект в Тамани и сказал, что решение о проекте в Грозном сначала должен принять Газпромэнергохолдинг, который сейчас является инвестором в строительство там электростанции.

Продаваемые турбины Технопромэкспорт, структура Ростеха, приобрел в марте 2015 года у совместного предприятия Siemens и Силовых машин, где у немецкого акционера 65 процентов. Стороны сообщали, что оборудование предназначено для строительства электростанции на Таманском полуострове.

Технопромэкспорт уже пытался в этом году продать турбины с торгов минимум за 166,7 миллиона евро, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, не позволяющее принять участие в таманском проекте, но аукцион не состоялся.

Источники NewsTes говорили, что тот же завод, открытый в прошлом году в Санкт-Петербурге Siemens и Силмашем, произведет газовые турбины для двух электростанций в Крыму мощностью 470 мегаватт каждая, которые строит Технопромэкспорт. Поставку оборудования туда европейским производителям запрещают санкции ЕС, введенные из-за аннексии Крыма Россией.

Siemens и Технопромэкспорт категорически отрицали, что оборудование Сименс технологии газовых турбин будет использовано в Крыму, сообщая, что единственный вариант их поставки - проект в Тамани.

Чемезов не сказал, какой поставщик выбран для станций в Крыму, сообщив, что идут переговоры. По его словам, стройка крымских станций задерживается.

"Вообще-то у нас конец 2017 года, но понятно, что мы уже не успеваем, - сказал он. - Поэтому думаю, что к середине 2018 года завершим строительство".

Первая очередь крымских станций должна быть сдана в 2017 году, вторая - в 2018 году.

РФ также объявила в этом году конкурс, чтобы к концу 2018 года построить на юге России 450 мегаватт мощности, которые нужны для повышения надежности южного энергоузла, в том числе для поддержки Крыма.

Но потенциальные участники не подали на конкурс ни одной заявки. Власти признали его несостоявшимся, собираясь объявить его повторно в начале следующего года.

Проектом электростанции в Грозном занимается Газпромэнергохолдинг, электроэнергетическое подразделение Газпрома.

Холдинг получил стройку по договору поставки мощности, гарантирующему повышенную оплату рынком. Газпром должен построить в Чечне станцию 360 мегаватт, компания вела переговоры о поставке турбин завода Siemens в Санкт-Петербурге, но затем решила оптимизировать проект, в том числе в части состава оборудования, рассказывал глава энергохолдинга Денис Федоров.

Решение о строительстве должен принять совет директоров Газпрома.

Представитель Газпромэнергохолдинга сказала, что состав оборудования для станции в Грозном все еще не определен, решения нет, переговоры с Ростехом не велись.

(Глеб Столяров, Анастасия Лырчикова)

По материалам: reuters