Нефть дорожает на сохраняющемся оптимизме по сокращению добычи

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости/Прайм. Мировые цены на нефть перешли к росту на фоне низких объемов торгов, внимание рынка приковано к реализации соглашения ОПЕК и не входящих в картель государств о сокращении добычи, вступающего в силу с 1 января, свидетельствуют данные торгов.

Агентство Рейтер отмечает, что трейдеры ждут малоактивных торгов в течение всей предновогодней недели.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

"Ожидания смешанные, торги вялые, так что все внимание будет сосредоточено на первых двух неделях января. Любое отклонение от или противоречия вокруг (сделки) – и цены пойдут вниз", — сообщил агентству аналитик CMC Markets Майкл Маккарти.

Кроме того, поддержку нефтяным ценам оказывает сообщение Минэнерго Венесуэлы о том, что страна планирует в новом году сократить добычу нефти на 95 тысяч баррелей в сутки в рамках исполнения договоренностей об ограничении добычи. Венесуэла, одна из наиболее пострадавших от падения цен на нефть стран, в настоящее время добывает около 2,4 миллиона баррелей нефти и конденсата в день.

По материалам: ria.ru