Сенаторы предложили штрафы до 1 млн рублей за продажу алкоголя в интернете

Законопроект, предлагающий штрафы до одного миллиона рублей за продажу алкоголя в интернете, внесли в Госдуму РФ. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Проект закона внесли члены Совета Федерации Сергей Рябухин и Виталий Шуба. По их словам, документ «направлен на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Сенаторы предлагают штрафовать за «распространение информации, содержащей предложения о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом». Так, административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей будет грозить гражданам, от 30 до 50 тысяч — должностным лицам и от 400 тысяч до одного миллиона — юридическим.

Как уточняется в пояснительной записке законопроекта, в интернете спрос на алкогольную продукцию стабильно высок из-за низких цен. Это приводит к увеличению предложений о продаже алкоголя дистанционным способом.

«Интернет-магазины осуществляют продажу алкогольной продукции физическим лицам, что несет в себе риски угрозы жизни и здоровью ввиду возможности сбыта суррогатов алкогольной продукции», — поясняют авторы документа.

Ранее сообщалось, что в России могут легализовать продажу алкоголя через интернет. Ритейлеры вместе с участниками рынка спиртных напитков проработали схему, которую предложат властям.

По материалам: 360tv