ФСБ задержала в Дагестане законспирированных сторонников ИГ, готовивших теракты в Москве




Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ во взаимодействии с МВД РФ пресекла деятельность в Дагестане законспирированной группы сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ). Задержаны семь человек.

По данным следствия, задержанные планировали совершить в московском регионе серию резонансных террористических акций, говорится в сообщении на сайте спецслужбы.

По данным ФСБ, теракты боевики готовили по прямому указанию находящегося в Сирии эмиссара ИГ.

В ходе обысков по местам проживания подозреваемых изъято большое количество огнестрельного оружия и средств поражения (гранат и боеприпасов), а также компоненты к самодельным взрывным устройствам, отчитались в ФСБ.

- El Mundo: "Исламское государство" снова начнет вести себя как тайная группировка после возможного разгрома в Ираке и Сирии

Между тем источник в силовых структурах Дагестана сообщил ТАСС, что задержанные в Дагестане боевики имели отношение к так называемой хасавюртовской бандгруппе.

"Большинство из задержанных - выходцы из Хасавюртовского района Дагестана, они имели отношения к хасавюртовской бандгруппе, в которой еще помимо задержанных осталось порядка 10 человек", - сказал собеседник агентства. По его данным, задержание боевиков произошло за один-два дня.

В Сети появилось видео задержания подозреваемых.

Напомним, в ноябре в Хасавюрте были убиты четверо боевиков, входивших, по сведениям силовиков, в состав хасавюртовской бандгруппы. Среди них был опознан и главарь этой банды - 25-летний Мохаммад (Марат) Махмудов, который числился в федеральном розыске за посягательство на жизнь полицейских.

За декабрь обезврежены несколько групп террористов

Напомним, это не первое в этом месяце обезвреживание подозреваемых, готовивших, по данным спецслужб, теракты в России. Так, в середине декабря на юго-западе Москвы силовики обезвредили и изъяли взрывное устройство в квартире многоэтажного жилого дома на улице Наметкина.

Тогда же ФСБ объявила о задержании четырех террористов-мигрантов, готовивших серию взрывов в столице. Отмечалось, что пресечена деятельность диверсионно-террористической группы, состоящей из граждан Республики Таджикистан и гражданина Молдавии, "планировавших совершить серию резонансных террористический акций в Москве с применением самодельных взрывных устройств большой мощности".

В спецслужбе отмечали, что теракты боевики готовили по прямому указанию находящегося в Турции эмиссара ИГ, объявленного правоохранительными органами Республики Таджикистан в международный розыск. Обыски проводились в Москве и Подмосковье. Было изъято автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, готовые к применению самодельные взрывные устройства, а также "значительное количество смесевого взрывчатого вещества для изготовления взрывного устройства большой мощности", уточнили представители спецслужбы.

В Самаре 15 декабря сотрудники ФСБ в жилом доме на окраине города обнаружили склад оружия, который, предположительно, принадлежал террористам "Исламского государства". В ходе спецоперации были задержаны два сторонника ИГ - уроженцы одной из стран Центральной Азии, которые работали в Самаре экспедитором и сборщиком мебели - они собрали самодельное взрывное устройство по инструкции вербовщика боевиков.

Одновременно с этим пресс-служба полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова объявила о предотвращении ряда терактов на территории Ростовской области и полуострова Крым.

По материалам: newsru.com