Больше миллиона звонков в «скорую помощь» приняли диспетчеры службы «112» за полтора года работы

Больше миллиона звонков приняли диспетчеры службы «112» за полтора года работы, сообщил телеканал «360». Ежедневно диспетчерами обрабатываются более 26 тысяч звонков. Чаще всего по экстренному номеру 112 в Московской области вызывают скорую помощь. И это только одна из пяти главных экстренных служб, которые теперь доступны по одному номеру.

Система 112 заработала в регионе с июня 2015 года. Все экстренные службы — служба пожарной охраны, скорая медицинская помощь, полиция, аварийная служба газовой сети объединились и стали доступны по одному телефонному номеру, дозвониться который можно даже без денег на счету и даже с заблокированного мобильного телефона.

По итогам полутора лет работы, была составлена статистика. Так, за это время по номеру 112 более миллиона раз вызвали скорую помощь, в два раза меньше звонков поступило в полицию, 76 тысяч раз диспетчеры соединили с пожарной службой, 35 тысяч раз — с ГИБДД. Кстати, по короткому номеру диспетчеры соединяют даже с комитетом лесного хозяйства, например, по поводу незаконной рубки леса. Кроме того, диспетчеры могут соединить с профессионалами, которые окажут психологическую помощь в критических ситуациях.

Эксплуатантом системы 112 является Государственное казенное учреждение Московской области — «Центр-112». В проектировании, создании и развитии системы 112 принимала участие компания «Ростелеком», сейчас она отвечает за всю техническую поддержку. Чтобы система заработала как часы, причем самые точные, оператор проложил более 500 километров оптоволоконных линий связи, построил и оборудовал более 400 узлов связи, чтобы сигнал был идеальным, и организовал почти 1000 каналов связи. Все они работают по принципу взаимовыручки — если из строя выходит один, сигнал автоматически перебрасываются на другой.

Звонки в Московской области ежедневно принимают более 3 тыс. диспетчеров и операторов. Дозвониться по короткому номеру сейчас могут абоненты всех телефонных операторов, ну и, разумеется, с любого домашнего телефона.

По материалам: 360tv