Как изменились цены на проезд в общественном транспорте Москвы

С 1 января в Москве повысились цены на проезд в общественном транспорте. В среднем рост тарифов составил 7,5 процента. Дороже стали билеты как на наземный транспорт, так и на метро. Стоимость одной поездки в подземке теперь составляет 55 рублей. Однако некоторые способы оплаты, напротив, стали дешевле.

В преддверии повышения цен на проезд в департаменте транспорта пояснили причины роста тарифов — это происходит из-за увеличения затрат электроэнергии, стоимости топлива, закупки комплектующих и замены подвижного состава. Столичные перевозчики просили повысить тарифы на 15,5 процента, однако благодаря субсидиям правительства их рост удалось сделать в два раза меньше.

Самые заметные изменения такие: одна поездка только на автобусе, троллейбусе или трамвае подорожала на четыре рубля и будет стоить 35 рублей, а если покупать билет у водителя, то даже 40 рублей. Заметнее всего поднимутся цены на одноразовые билеты и на тариф «90 минут». С первого числа его стоимость составляет 54 рубля.

Как изменились цены на проезд в общественном транспорте Москвы

Один из самых популярных тарифов — проездной на календарный месяц — в цене не изменится и обойдется пассажирам в 2 550. То же самое относится ко всем безлимитным билетам. Самый дешевый — на сутки — будет стоить 209 рублей, самый дорогой — на год — 18,2 тысячи.

Одна поездка по единому билету теперь стоит 55 рублей (было — 50). По этому билету, который также можно купить у водителя наземного транспорта, можно проехать и в метро, автобусе, троллейбусе или трамвае. По нему же можно бесплатно пересесть на Московское центральное кольцо на определенных станциях, если с момента валидации билета прошло не более полутора часов. «Единые» на 20, 40 и 60 поездок подорожают до 720, 1440 и 1700 рублей соответственно.

Как изменились цены на проезд в общественном транспорте Москвы

Проездной на 30 дней для «наземки» (с лимитом в 70 поездок) будет стоить 1 040 рублей вместо 970, а проездной на 60 поездок — 1 150 вместо тысячи.

С 1 января решено исключить билеты, которые город посчитал не пользующимися спросом. Это билеты «ТАТ» на 90 и 365 дней, «ТАТ» на одну поездку между зонами, А и Б, а также «ТАТ» пригородный. Что касается области, то стоимость проезда на железнодорожном транспорте останется без изменений.

А вот бесконтактные виды оплаты проезда станут дешевле. Прикладывать при проходе через турникеты смартфон (с технологией ApplePay, AndroidPay и тому подобные) или банковскую карту с PayPass теперь не только проще, но и выгоднее. Если раньше за одну поездку списывалось 50 рублей, то теперь снимать будут только 40 рублей.

По материалам: 360tv