Чем отличаются грузоперевозки в России?

Чем отличаются грузоперевозки в России?

Для того, чтобы грузоперевозки осуществлялись максимально быстро и безопасно для груза, следует уметь выбрать транспортную компанию, которая займется этой задачей. Поскольку на уровень сервиса влияет ряд факторов, характерных непосредственно для России, необходимо учесть эти особенности, прежде чем доверять транспортировку груза исполнителю.

Современная логистика – это сегмент бизнеса, который имеет свои особенности не только в плане целей, задач и организации, но и отличается делением по территориальному признаку. Так, если в Европе поставки рассчитываются по заранее утвержденной схеме, а сам процесс перевозки осуществляется максимально быстро и с соблюдением техники безопасности для людей и груза, то транспортировка в России представляется куда менее предсказуемой сферой деятельности. Отличия затрагивают сроки и способы доставки, касаются проблем с персоналом и дорожными условиями, поэтому при выборе транспортной фирмы важно иметь в виду такие особенности.

Основные проблемы российских перевозок

По сравнению с американской или европейской логистикой, где каждый процесс можно проконтролировать, добившись полной организованности и высокого качества обслуживания, у российских грузоперевозок существует ряд проблем:

  • Трудность в планировании времени: многие моменты в организации качественной трансграничной, внутристрановой и международной доставки грузов решаются в течение 10-30 минут, компании нередко заказывают срочную доставку или переезд.
  • Нехватка квалифицированного персонала: малое количество опытных кадров приводит к снижению скорости и качества обслуживания.
  • Технические сложности: во многих фирмах, специализирующихся на транспортных услугах, имеются проблемы с подготовленностью автопарка, и форс-мажорные обстоятельства на трассе регистрируются чаще всего.
  • Некачественное дорожное покрытие, обилие труднопроходимых регионов, куда доставить груз не только дорого, но и технически сложно.
  • Обширные территории страны с различным рельефом и инфраструктурой, что осложняет расчет сроков, расстояния для грузоперевозок и, соответственно, цены услуги.

Зачастую фирмы, которые организуют перевозку товаров, выполняют и другие действия, связанные с грузом: оформление юридических документов на транспортировку, подбор охраны, выпуск пропусков и иных видов документов. Доставка может быть заказана как в случае стандартных вещей, так и редких грузов (музейные экспонаты, антикварная мебель, редкие и экзотические образцы флоры и фауны и т.д.).

Способы грузоперевозок в России

Наиболее популярным видом транспортных средств для грузоперевозок считается автомобиль: этот метод отличается высокой скоростью доставки, возможностью привезти любую партию груза за минимальное количество поездок, сравнительно невысокой стоимостью и распространенностью. Железнодорожные перевозки занимают вторую позицию в рейтинге: это самый недорогой способ, позволяющий отправить продукцию практически в любой населенный пункт, однако минусом считается необходимость согласовывать маршрут и высокая загруженность ж/д путей на территории РФ.

Менее актуальны на российском рынке услуг грузоперевозки морем и авиасообщением: первые используются в основном для международных поставок, они достаточно медленные и распространены для доставок между портами. Второй вид отличается максимальной оперативностью и сохранностью груза, но стоимость авиаперевозок считается самой высокой.

Критерии выбора транспортной фирмы

Выбирая между несколькими компаниями по логистике, имеет смысл обратить на следующие моменты:

  • Наличие собственного сайта с грамотным оформлением и максимально полезной информацией.
  • Указание примерных расценок за километр пути, возможность рассчитать стоимость с помощью онлайн-калькулятора или при обращении к менеджеру.
  • Спектр предоставляемых услуг (собственно перевозка, погрузочно-разгрузочные работы, охрана и пр.).
  • Материальная ответственность: только проверенные фирмы гарантируют сохранность грузов собственным имуществом, выплачивая компенсации в случае форс-мажоров, и доверить перевозку таким компаниям будет наиболее разумно, особенно если себестоимость груза высока.