Куртка "Пилот": история и особенности

Куртка-пилот в настоящее время получила широкое распространение. Подобные модели выпускаются в широком ассортименте. Они бывают зимними и демисезонными. Такие куртки идеально подходят для повседневной носки. Их выбирают как женщины, так и мужчины. Но мало кто задумывается о происхождении данного уникального вида одежды.

История появления легендарной куртки-пилот

Изначально указанный вид верхней одежды предназначался для летчиков. Отсюда и произошло название куртки. Она имеет и иное наименование – «бомплер». Произошло оно от летчиков тяжелых летных агрегатов – бомбардировщиков. Они носили такие куртки в качестве форменной одежды.

Фасон изделия был тщательно продуман с учетом требований людей, пилотирующих воздушную технику. Одежда была призвана защищать летчиков от перепада температур, пронизывающего ветра, осадков. Кроме того, куртки пилот создавались из тканей, не подверженных горению. Они характеризовались приталенным укороченным силуэтом. Модель оснащалась объемным воротником и удобным капюшоном. В качестве застежки использовалась надежная металлическая молния. Зимние вариации предполагали наличие подкладки из натуральной овчины. В некоторых куртках этот элемент являлся съемным.

Первая модель куртки-пилот была разработана умельцами из США во времена Первой мировой войны. В те годы самолеты отличались открытой кабиной, поэтому летчики подвергались негативному воздействию сильного ветра и осадков. Овчина и прочная бычья кожа, из которых производилась верхняя одежда, обеспечивали надежную защиту от любой непогоды. Применение искусственных материалов в данных ситуациях было неактуальным, так как синтетика являлась легковоспламеняющейся. Натуральное сырье не горит даже в процессе продолжительного воздействия открытого огня.

Массовое производство подобных курток было запущено в первой половине двадцатого века. Его организовал Ирвин. Обмундирование выдавалось всем военнослужащим королевской армии. Заказ был поистине огромным. Поэтому для его реализации были наняты сотни подрядчиков и открыты новые производственные цеха. Дробление производства привело к тому, что куртки приобрели иные фасоны и расцветки, слегка отличающиеся от оригинала.

Прародительницами современных летных курток являются известные модели А-2, а также G-1. Спустя несколько лет первый вариант был снят с производства. На смену ему пришли более усовершенствованные аналоги. Вторая модель производилась до 1978 года. Популярность курток данного типа сегодня находится на высоте. В свое время этому поспособствовал выход тематических фильмов, в которых главные герои носили подобную одежду.

Современная куртка пилот и ее характеристики

В настоящее время военная спецодежда постепенно становится эталоном повседневного стиля. Этому есть несколько объяснений. Армейские вещи отличаются повышенным комфортом и удобством, они имеют лаконичный стиль, легко переносят интенсивную продолжительную эксплуатацию. Такая одежда неприхотлива в уходе. Все эти аспекты характеризуют и летные куртки. К их ключевым особенностям можно отнести и следующие факторы:

  • спинка состоит из цельнокроеного куска или двух кусков кожи;
  • рукава имеют глубокую пройму, свободный верх и обтягивающий низ;
  • длина куртки опускается чуть ниже линии талии, но за счет специальных резинок или хлястиков воздух не проникает к телу;
  • по бокам изделия находятся глубокие врезные карманы;
  • в качестве застежки используется широкая металлическая молния;
  • воротник и подкладка произведены из овчины;
  • распространенные цветовые решения – темно-коричневый, фисташковый, хаки.