Какие электроды используют для проведения дуговой сварки
Ручная дуговая сварка используется на протяжении нескольких десятилетий, при ее проведении специалисты пользуются такими расходными материалами, как плавящиеся электроды. Эти металлические стержни с обмазкой могут иметь длину до 450 мм. Состав покрытия подобран таким образом, чтобы при работе с определенным металлом или сплавом можно было получить устойчивое горение дуги.
Параметры классификации
Покрытие сварочного электрода также может обеспечивать защиту шва от воздействия воздуха, его состав влияет и на особенности металлургической обработки сварочной ванны. Для создания обмазки используют несколько разных компонентов:
- газообразующие,
- стабилизирующие,
- шлакообразующие,
- легирующие,
- связующие.
Таким образом покрытие электродов для сварки чугуна будет включать элементы, отличные от тех, что входят в состав обмазки расходных материалов для нержавейки. Обычно для газообразования используют мрамор и магнезит, крахмал и декстрин. Для стабилизации нужны мел, гранит, полевой шпат. В основе покрытия — шлакообразующие руды и минералы.
Кремний, марганец и титан обычно выступают в роли легирующих элементов и раскислителей. Они применяются в сплавах с железом и называются «ферросплавами». Связующими элементами здесь является жидкое стекло. Чтобы увеличить производительность работ, в состав покрытия включают железный порошок, который может составлять до 60 процентов от всей массы покрытия.
Способы применения
В нашей стране производством сварочных электродов занимаются такие серьезные предприятия, как ООО "СЗСМ". Вся продукция здесь изготавливается в строгом соответствии с существующими ГОСТ. Если говорить об электродах для сварки сталей, то их изготовление ведется по ГОСТ 9466-75. Эти нормативы предусматривают классификацию изделий по назначению и по виду покрытия.
Металлические электроды могут применять для работы с
- углеродистыми,
- низколегированными,
- легированными,
- высоколегированными
сталями. Их же можно использовать для наплавки поверхностных слоев. Они могут иметь покрытия:
- кислое,
- основное,
- целлюлозное,
- рутиловое,
- смешанного типа.
Каждое покрытие состоит из определенного набора компонентов и обладает определенными свойствами. Так, например, кислые покрытия считаются менее вредными для здоровья сварщиков, а целлюлозные - удобны для ведения сварочных работ в любом положении. Целлюлозные составы при этом придают наплавленному металлу более низкую пластичность. Большую пластичность металла шва можно получить, работая электродом с основным покрытием.
Толщина покрытия может быть разной, по этому признаку электроды делят на 4 категории:
- с тонким покрытием (D/d ? 1,2),
- со средним покрытием (1,2 ? D/d ? 1,45),
- с толстым покрытием (1,45 ? D/d ? 1,8),
- с особо толстым покрытием (D/d ? 1,8).
Диаметр стержня покрытого электрода может иметь диаметр в диапазоне
1,6 - 12 мм. Самые короткие расходные материалы имеют длину 150 мм, самые длинные - 450 мм.