. Проектирование и монтаж вентиляции

Проектирование и монтаж вентиляции

Вентиляция – важнейшая система жизнеобеспечения в постройках любого типа, где предполагается присутствие человека, даже краткосрочное.

Вентиляция должна обустраиваться и рассчитываться специалистами

При всей кажущейся простоте обустройства вентиляционной системе в жилых домах, в действительности это достаточно сложная конструкция. Даже в многоэтажках каждый воздуховод разделен на сегменты, отвечающие за жилье на каждом из стояков. Поэтому расширение площади квартиры путем сноса вентканалов или установки в чужой отдел приточно-вытяжного устройства.

Специалисты выделяют следующие причины, наличие которых может спровоцировать отсутствие тяги или ее незначительный показатель:

  • Установка современных пластиковых энергосберегающих конструкций. Проблема состоит в том, что они практически полностью герметичны. Это создает условия для образования обратной тяги;
  • Врезка соседей сверху в чужой вентканал. Если речь идет про высотное здание, для существенного влияния на качественные показатели работы вытяжки, установка вентилятора или другого оборудования должна производиться соседями, живущими максимум на 5 этажей выше;
  • Удаление части вентканалов для увеличения полезной площади жилья. К сожалению, такой варварский подход к обеспечению личного комфорта до сих пор присутствует. Это становится причиной гибели людей от угарного газа, так как вентиляция не работает.

При наличии подозрений в том, что соседи сверху повредили или каким-либо образом вмешались в нормальное функционирование системы, необходимо принимать меры, адекватные данному поступку. На второй чаше весов может находиться жизнь людей. Заказать проектирование и монтаж качественой вентиляции можно на сайте компании АВЕНТ.

Что нужно делать при вмешательстве соседей в вентиляционную систему?

Первый шаг состоит в написании заявления в ЖЭК или другую организацию, обслуживающую здание. Делается два экземпляра. Первый отдается в приемную. На втором необходимо записать регистрационный номер входящего документа, дату и, по возможности, кто его получил. Ответ заявителю придет в письменной форме в течение месяца. ЖЭК обязан отреагировать на заявление и прислать мастера для проверки вентиляционной системы. К сожалению, соседи, вмешавшиеся в ее работу, могут попросту не открыть дверь. По окончанию проверки составляется акт, в котором заявитель имеет право рядом со своей подписью дописать замечания и уточнения. Делать это нужно на обоих экземплярах. Один из них со всеми подписями и уточнениями должен остаться у заявителя.

Далее для составления заявлений в различные инстанции надо обратиться за помощью к юристам. Писать нужно всем от милиции до прокуратуры и предприятий архитектурного контроля. Зачастую начальник ЖЕКа предоставляет отписку, в которой говорится о том, что изменения в вентиляционную систему были внесены планово и соответствуют действующим требованиям законодательства. В большинстве случаев это не соответствует действительности, так как документация не проходила согласования в вышестоящих инстанциях.

Больше полезной информации на aventcompany.ru