Виды и назначение роликовых упорных подшипников

Виды и назначение роликовых упорных подшипников

Представить работу современных механизмов без подшипников невозможно. Они входят в состав большинства устройств, начиная с самых дешевых наручных часов, и заканчивая турбинами крупных электростанций.

Хотя прототипы этих механизмов использовали еще древние египтяне при постройке своих знаменитых пирамид, реальную распространенность они получили не более нескольких сот лет назад. Основным толчком к их популяризации послужило общее развитие механики и изобретение специального сплава, который сделал выпуск роликов и шариков экономически выгодным.

Среди всего многообразия, которым подшипники представлены на современном рынке, найдутся распространенные модели, изготавливаемые почти всеми заводами. К таковым относятся, в основном, шариковые и роликовые устройства, работающие по принципу качения. Последнее слово подразумевает понятие «катать», а не «качать».

Состав упорных роликовых подшипников

Но в ассортименте заводов по производству продукции этого типа много и редких моделей, которые выпускаются и используются в малоизвестных общественности устройствах и механизмах. Частично в эту категорию попадает упорный роликовый подшипник.

Конструктивно этот вид состоит из следующих компонент:

  • Внутреннего и наружного колец.
  • Тел, обеспечивающих процесс качения.
  • Стального сепаратора, из-за которого в названии используется слово «упорные».

Основным назначением этого вида подшипников является противодействие большим осевым нагрузкам, что и определило их основные сферы применения: нагруженные валы вертикального типа в множестве устройств, генераторы переменного тока и т.д.

В качестве тел качения обычно используют:

  • Ролики цилиндрической формы. Они уместны при высоких нагрузках и низких скоростях.
  • Ролики конической формы. Оказываются эффективными при высоких скоростях, ударах, мощных осевых нагрузках.
  • Ролики сфероконической формы. Эта разновидность хорошо показала себя при восприятии больших осевых или радиальных нагрузок. Она же способна устанавливаться самостоятельно.

Важную роль в работе упорных роликовых подшипников играет стойкость к внешним воздействиям сепаратора. В большинстве случаев его изготавливают из прочной стали, но иногда исходным материалом служат цветные металлы. В последнем случае устройства обходятся существенно дороже, чем их стальные аналоги.