Бизнес на аренде складских помещений в Москве

Приобретение или постройка объектов недвижимости с последующей сдачей в аренду считается одним из наиболее надежных видов вложения средств. Чаще всего речь идет о жилых помещениях или офисах, однако именно складские здания могут приносить владельцам максимальный доход по ряду объективных причин:

  • Сравнительно низкая себестоимость;
  • Стабильно высокий уровень спроса;
  • Минимальная амортизация;
  • Гибкость в вопросах перепрофилирования;
  • Относительно небольшой портфель разрешительной документации.

В зависимости от расположения и технического наполнения склада рентабельность сдачи его в аренду может достигать солидных 20 процентов. Существует несколько способов увеличить это значение.

Техническое оснащение

Гораздо легче найти арендатора, если складские помещения будут представлять собой не голые стены с рядами стеллажей, а технически оснащенный комплекс. Для этого придется использовать дополнительные финансовые вливания, зато арендная плата при этом возрастет в разы. Имеет смысл приобретать лишь универсальное оборудование, не имеющее узкого предназначения. В этом случае оно будет задействовано при любых типах складируемого груза. К перечню грузоподъемного приводного и ручного оборудования можно отнести электроталь, лебедку и механизм тяговый монтажный мтм. Мобильная передвижная техника должна быть представлена погрузчиками, подъемными платформами и гидравлическими тележками.

Помимо основного оборудования техническое оснащение склада должно включать универсальный ручной инструмент и приспособления. К ним относится домкрат с низким подхватом, такелажная платформа, грузовые зацепы, ломы и др.

Расположение комплекса

Размещение складского комплекса напрямую влияет на стоимость аренды и спрос. Стоимость земли в городской черте слишком велика для быстрой окупаемости объекта, а вдали от населенного пункта спрос на него будет минимальным. Оптимальным расположением считается окраина города, где есть возможность подключиться к коммуникационным системам. Лучшим вариантом будет размещение на пересечении значимых логистических направлений.

Важно учитывать возможность беспрепятственного движения грузового транспорта на прилегающих магистралях. В дневное время в многих городских районах действует ограничение, которое будет препятствовать нормальной работе комплекса. Сам погрузочно-разгрузочный процесс создает довольно много шума, поэтому лучше размещать склады вдали от спальных районов во избежание возможных конфликтов.

Соблюдение этих рекомендаций даст возможность арендодателю окупить постройку складского комплекса за 4-5 лет.