Открыть брокерский счёт

Брокером называется специальная финансовая организация, которая может совершать определенные действия на бирже. В этой роли может выступать отдельная коммерческая компания или банк, который предлагает и такие возможности. Например, можно открыть брокерский счет в банке БКС Премьер, воспользовавшись услугами этого учреждения и в качестве брокера.

Какую деятельность ведет брокер?

В поле ответственности брокера лежит довольно много важных моментов, ведь он является руками своего клиента, выполняя различные действия на финансовой бирже:

  • Брокер ведет учет средств, которые поступают к нему от клиента.
  • Выполняет регистрацию на бирже, присваивая специальные коды, с помощью которых можно будет совершать сделки.
  • Предоставляет информацию о том, как продвигаются торги.
  • Принимает распоряжения по поводу совершения определенных действий, например, если клиент захочет что-то купить или продать.
  • Совершает расчеты от имени клиента, выплачивая средства или передавая ценные бумаги.
  • Предоставляет различные отчеты о проведенных сделках, полученный и потраченных средствах, также выдает справки, которые как-либо касаются финансовой деятельности, например, об уплате налогов.

Особенности работы с брокером

Брокерское обслуживание для юридических лиц имеет свои отдельные тонкости, как и брокерское обслуживание для физических лиц. Но общий процесс работы похож и имеет одинаковые этапы, через которые проходит как фирма, работающая со специалистом, так и частное лицо.

  • Для того чтобы начать работу, необходимо будет выбрать подходящего брокера, а их достаточно много. Когда поиски завершены, нужно будет заключить договор, без которого ведение деятельности невозможно. Заключается он не только на брокерское обслуживание, но и на депозитарное, эти две функции являются обязательным и идут неотрывно друг от друга. В зависимости от особенностей процедуры заключения договора, клиент может получить его в бумажном виде, с подписями и печатями или в качестве извещения по электронной почте. Современные способы позволяют открыть брокерский счёт онлайн, это вполне возможно.
  • После этого брокер занимается открытием счетов в собственной системе, регистрируя клиента на бирже. Когда все будет готово, придет извещение и можно будет перевести деньги на брокерский счет для дальнейшей работы.
  • Пополнять этот счет можно различными способами, наиболее универсальный - это обычный банковский перевод в рублях. Как правило, специалист предоставляет точные реквизиты и подходящую формулировку для мотива платежа.
  • Для совершения торгов потребуется специальное программное обеспечение, называемое также торговым терминалом. Впрочем, у некоторых брокеров действия совершаются через сайт. Обычно специалист оставляет подробную инструкцию по поводу работы с программой или других действий, поэтому следует внимательно изучить ее. Также рекомендуется потренироваться перед торгом на специальном демо-счете, чтобы разобраться с возможностями и опциями программы или сайта и не потерять реальные деньги.
  • Торги обычно проходят по определенному расписанию, совершать сделки можно будет только в определенный временной промежуток. У каждой биржи есть свое расписание. Во время торгов можно оставлять заявки с предложениями о покупке или продаже, некоторые из них приведут к сделке, а другие могут и не исполниться. Заявку можно снять, но если сделка уже совершена, отменить ее будет нельзя.

Помимо прочих нюансов работы с биржами, стоит учитывать, что вывод денег там происходит не моментально, а занимает до трех рабочих дней.