Получить водительские права
Чтобы стать обладателем водительских прав, нужно успешно справиться с 2 экзаменами в ГИБДД: теоретическим и практическим. Но чтобы быть допущенным к экзаменам, необходимо получить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие противопоказаний к вождению автомобиля, и пройти обучение вождению в специализированной автошколе. К сдаче экзамена допускаются исключительно лица старше 17 лет, но непосредственно получить водительские права можно только в 18 лет. Обучение на категорию B составляет не менее 1 года.
Этапы проведения экзамена
Как сказано выше, для того, чтобы получить водительские права, нужно сдать теоретическую и практическую части экзамена. Практическая часть предполагает два этапа:
- проверка первичных навыков управления ТС.
- управление ТС во время реального дорожного движения.
Обучение вождению в автошколе также предполагает два блока: теоретический и практический. Это курс лекций по правилам дорожного движения и оказания первой медицинской помощи и курс практических занятий с инструктором, как на специализированном автодроме, так и в условиях реального дорожного движения.
Процедура теоретической части экзамена
Теоретический экзамен на водительские права состоит из 20 вопросов, которые отображаются на экране компьютера. Экзаменуемый должен выбрать правильные ответ из нескольких вариантов (от 2 до 5). Также на экране отображается количество времени, оставшегося до окончания экзамена. Экзаменуемый должен правильно ответить на все 20 вопросов, чтобы получить положительный результат. При этом если студент допустил не более двух ошибок, он получает еще один шанс в виде одного еще одного тематического блока из 5 вопросов, на которые нужно ответить без ошибок за дополнительные 5 минут.
Процедура экзамена по первичным навыкам управления ТС
Перейти к этому экзамену можно только после получения зачета за теоретическую часть. Экзамен проводится на автодромах или других специализированных площадках. Экзамен включает в себя несколько заданий, выбранных из целого комплекса возможных испытательных упражнений.
Процедура экзамена по управлению ТС в условиях дорожного движения
Это заключительный этап экзамена на водительские права. Экзамен проходит по маршруту, включающему в себя различные дорожные знаки, дорожные разметки, подъем в гору, развороты, парковку и др. Экзаменатор может попросить водителя выполнить любые действия и маневры в рамках правил дорожного движения.
Информация, которая может быть полезна для начинающих автолюбителей - http://virazz.ru/