Декоративный кирпич для оформления цоколя

Каждый домовладелец стремится сделать свой дом удобным, надежным и интересным. Облицовка цоколя является завершающим этапом в строительстве дома. Облицовывание фундамента не имеет особенной ценности, однако несет в себе эстетический характер. Для облицовывания цоколя в строительстве чаще всего стали применять декоративный кирпич. Такая отделка прослужит долгие годы и не будет нуждаться в реставрации.

Обзор видов декоративного кирпича

Для отделки цоколя производится несколько видов декоративного кирпича:

  • клинкерный;
  • натуральный;
  • искусственный;

Клинкерный декоративный кирпич для цоколя. Технология производства данного материала напоминает обжиг керамического кирпича. Изготавливается данное изделие при высокой температуре путем обжига из тугоплавкой глины. Высокая прочность и морозостойкость данного материала - одна из важных его преимуществ. Параметры кирпича: толщина 8-17 мм, ширина и длина бывает разной. Также может иметь габариты рядового кирпича или быть меньше, как мозаика.

Натуральный декоративный кирпич для цоколя. При изготовлении кирпича используется природный камень. Натуральному камню придается форма кирпича. Несомненно, он обладает прочностью и долговечностью. Несмотря на свою дороговизну пользуется такой кирпич большим спросом, а на монтаж и транспортировку потребуются дополнительные расходы. В природе практически невозможно найти камни схожие по цвету и конфигурации. Также его формы встречаются разными.

Искусственный декоративный кирпич для цоколя. Производится данный продукт двумя методами: на гипсовой и цементной основах. Для увеличения прочности, морозостойкости и снижения массы, в состав также добавляются мраморная крошка и различные наполнители. Благодаря своим достоинствам этот кирпич для цоколя более востребован на строительном рынке и стал вытеснять натуральный кирпич. Он легок в весе, обладает высокой прочностью, морозостойкостью и легко монтируется. Разнообразие оттенков, фасонов и фактур (гладкий, рельефный, со сколотой фактурой) позволяют воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

Технология кладки

Выкладываются декоративные кирпичи рядами, начиная с верха опускаются вниз. Чтоб уменьшить водопоглощение стен, перед кладкой желательно прогрунтовать и выровнять основание цементным раствором. Специальный клеевой раствор с помощью шпателя наносится на фундамент и на обратную сторону кирпича. Вибрирующим движением кирпич плотно прижимается на поверхность основания и придерживается руками пару секунд. Перед тем как нанести клеевой раствор на основание, следует смочить его водой. Швы между кирпичами наполняются эластичным морозостойким средством для затирки швов. Завершив кладку цоколя, декоративный кирпич покрывается защитным грунтом или гидрофобизатором.

Как бы легко и просто не смотрелся со стороны процесс кладки цоколя, обязательно доверьте это дело специалистам. Профессиональная кладка цоколя увеличивает эксплуатационный срок дома, защищая его от плесени и грибка и придаст внешнему виду помещения привлекательный и благородный вид.