. Способы сокращения расходов на персонал

Способы сокращения расходов на персонал

Издержки, связанные с управлением и содержанием кадров, составляют львиную долю валовых расходов большинства компаний. Поскольку они носят постоянный характер, вполне обоснованно предприниматели ищут способы их сокращения. Это обеспечивает частичное освобождение оборотных средств и повышение доходности компании.

Как можно сократить расходы на персонал

Уменьшение затрат на содержание и управление сотрудниками достигается несколькими путями:

  • сокращение штата;
  • перераспределение должностных обязанностей;
  • изменение трудового режима;
  • делегирование непрофильных бизнес-процессов подрядчикам, исключающее необходимость содержать персонал;
  • аутстаффинг.

Сокращение штата предполагает увольнение сотрудников, не являющихся ключевыми в компании. Перераспределение обязанностей осуществляется путем передачи функций увольняемого работника нескольким специалистам. Изменение трудового режима предполагает перевод некоторых сотрудников на сдельную или почасовую оплату с их привлечением к работе в случае необходимости.

Делегирование непрофильных бизнес-процессов подрядчикам — аутсорсинг — избавляет компанию от необходимости решать второстепенные задачи, а значит, и содержать для этого персонал. Наиболее же эффективным является профессиональный аутстаффинг — out-staffing.com.ua.

Что такое аутстаффинг

Аутстаффинг — современный инструмент кадрового менеджмента, позволяющий компании оптимизировать расходы на персонал. Он представляет собой процесс выведения сотрудников из постоянного штата организации. Это достигается путем их официального увольнения и последующего переоформления в специализированном агентстве. В результате, персонал вступает в трудовые отношения с новым работодателем. Но он продолжает выполнять привычные должностные функции на прежнем месте.

Преимущества аутстаффинга

Внештатное управление кадрами обеспечивает компании получение явной выгоды:

  • сокращается постоянный штат. Официальная численность сотрудников уменьшается, несмотря на сохранение фактического их количества;
  • сокращение постоянных расходов. Выведение персонала за штат приводит к уменьшению совокупного ФОТ, а вместе с тем и базы для налоговых, социальных отчислений;
  • оптимизация издержек. Компания периодически платит подрядчику за услуги в соответствии с контрактом вместо многократных расчетов с каждым сотрудником;
  • сохранение статуса «малого бизнеса». Официальное увольнение сотрудников позволяет выполнить требование по ограничению на максимальный размер штата, что делает возможным использование наиболее выгодной схемы налогообложения;
  • упрощение кадрового делопроизводства. Документальное и финансовое обеспечение персонала делегируется подрядчику, что освобождает собственные отделы компании от лишних забот.

Профессиональный аутстаффинг — проверенный способ сокращения расходов на персонал. Помимо оптимизации издержек предприятие также получает не менее значимую выгоду. Поскольку решение второстепенных задач перекладывается на плечи подрядчика, в компании освобождаются временные, денежные и трудовые ресурсы. Направляя их на развитие основной деятельности, предприятие повышает его эффективность и доходность!