Небольшие квартиры в новостройках России завоевывают популярность

Небольшие квартиры в новостройках России завоевывают популярность

Рынок новостроек в России не только активно развивается, но и постоянно меняется, подстраиваясь под новые требования покупателей. В последнее время граждане активно интересуются жильем небольшой площади. Это как современные смарт-квартиры, так и студии маленькой площади. Давайте выясним, почему такая недвижимость пользуется спросом, и какие преимущества могут быть у маленькой квартиры.

Весь вопрос в цене

Пожалуй, главное достоинство квартиры небольшой площади – относительно невысокая стоимость. Посмотрите сами, на «Flatfy.Novostroyki» собраны все новые жилые комплексы по разным городам страны, есть возможность перейти на сайт застройщика и увидеть актуальные цены на маленькие квартиры. В условиях ограниченного бюджета большинства семей такой вариант часто становится единственной возможностью приобрести собственное жилье. При этом выбор подобных квартир растет с каждым годом. Кроме того, есть жилые комплексы, в которых предлагается исключительно малогабаритное жилье.

Еще несколько преимуществ

Кроме непосредственно стоимости квартиры, маленькая площадь дает еще ряд важных преимуществ:

  • Экономия на коммунальных услугах. Чем меньше площадь, тем дешевле обходится содержание квартиры. Да, сэкономить много не получится, но в условиях кризиса и небольшая сумма будет приятной.
  • Экономия на ремонте. Провести капитальный ремонт в большой квартире стоит дорого, часто суммы становятся неподъемными для среднестатистической семьи. На маленькой площади работы меньше, материалов нужно не так много, значит, можно уложиться даже в скромный бюджет.
  • Экономия времени. Поддерживать шикарные апартаменты в чистоте и порядке – это не только временные, но еще и физические затраты. Другое дело – навести красоту в небольшой однокомнатной квартире. Уборка отнимает минимум времени и сил.

А как же недостатки?

И хотя маленькая квартира имеет немало преимуществ, назвать ее идеальной, конечно, нельзя. Небольшая площадь станет серьезной проблемой для большой семьи. Детская комната, гостиная, спальня и личное пространство для родителей – как выделить территорию для каждого члена семьи, если площадь существенно ограничена? Вариантом решения проблемы могут стать так называемые смарт-квартиры, планировка которых тщательно продумана и позволяет эффективно использовать каждый квадратный метр. Такое жилье появилось в России относительно недавно, однако уже сегодня смарт-квартиры хорошо востребованы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.