Прямой доступ к Московской бирже

Банки и брокеры торгуют на Московской бирже с 2011 года. На этой основной российской площадке инвесторы приумножают деньги, компании получают их в долг, а банки играют роль посредников. Доступ к бирже — это спокойная вдумчивая работа с финансовыми инструментами. Только осознанный подход принесёт желаемый результат.

Брокеры

Торговать на бирже имеют право только профессионалы, поэтому операции с вашими деньгами и бумагами должен выполнять брокер. Он же регистрирует вас на бирже. Вы говорите ему, что продать и что купить, — он выполняет. По каждой операции брокер вам отчитывается, выплачивает государству налоги на дивиденды, удерживает налог с прибыли от ценных бумаг и контрактов. Персональный брокер введёт вас в курс дела, если вы на бирже впервые и ещё плохо ориентируетесь. Главное для вас на этом этапе — выбрать надёжного брокера. Обязательно проверяйте, есть ли у него государственная лицензия, которую выдаёт Центробанк. Если есть, значит, брокерская деятельность под контролем.

Особенности торгов на ММВБ

Торги проходят в определенное время суток по расписанию биржи. В эти часы на электронные площадки поступают заявки: участники дают знать друг другу, что хотят купить, что продать и по каким ценам. Любую заявку можно отменить, если её ещё никто не принял. Если же заявка пошла в дело, отказаться от сделки уже невозможно. Чтобы получить деньги за проданные акции или пополнить портфель купленными акциями, придётся подождать: расчёты совершаются только на второй день после дня сделки. Вы можете торговать на разных рынках ММВБ: валютном, денежном, срочном, товарном, фондовом. Если собираетесь инвестировать год, три и дольше, выбирайте фондовый рынок. На нём продают и покупают ценные бумаги. Самые популярные из них: акции и облигации.

Облигации

Самые разные суммы можно инвестировать в облигации. Покупая такие бумаги у компаний или правительства, вы кредитуете их. Облигации можно покупать и перепродавать. Прибыль получают те, у кого облигации оказались на момент выплаты купонов: компания регулярно выплачивает проценты владельцам своих облигаций. Полную стоимость облигаций получают те, кто владеет бумагами на момент их погашения.

Акции

Вкладывать деньги в акции нужно аккуратно — это более рискованный инструмент. Цены постоянно колеблются. Логика выгоды простая: прибыль вы получите в том случае, если продадите дороже, чем купили. А для этого нужно следить за рынком, читать аналитику и искать подходящий момент. Некоторые компании выплачивают дивиденды своим акционерам — это тоже гарантирует прибыль, ещё и регулярную. Но если компания объявит себя банкротом, её акции сгорят. Формировать портфель только из акций не стоит.

Если хотите торговать на Московской бирже, выбирайте банк «ЦентроКредит». Брокерское обслуживание — одно из основных направлений банка, который предоставляет прямой доступ к Московской бирже (вы сможете работать с заявками напрямую). На протяжении 20 лет «ЦентроКредит» неоднократно занимал ведущие места в рейтингах профессиональных участников фондового рынка. Открытие брокерского счёта и вывод денег в российских рублях в банке «ЦентроКредит» — бесплатно.