Как сделать бетон?

Как сделать бетон?

Бетон является тем материалом, который используется при строительстве здания на всех стадиях. Основное его количество уходит на фундамент, который целиком изготавливается из бетона с добавлением металла. Затем материал может применяться для создания стен, перемычек и иных элементов конструкции. Современные технологии дают возможность изготавливать бетон так, что его прочность соответствует даже натуральным камням, поэтому он сможет прослужить десятилетиями без изменения свойств.

Безусловно, для строительства всегда можно купить бетон. Занимаются этим сотни компаний по всей стране, такие как "Остов-Бетон". Производится материал в больших количествах на заводах, после чего перекачивается в специальную машину и доставляется в нужную точку. Однако, такой подход актуален не всегда. Например, если у Вас нет лишних финансовых средств или же объемы строительства невелики, то замешать бетон вполне можно самому.

Для осуществления процедуры нам потребуются следующие материалы:

  • Цементы;
  • Песок;
  • Гравий, керамзит и т.п.;
  • Вода;

Затем все эти материалы смешиваются в необходимой пропорции. Сделать это можно либо вручную, либо с использованием бетономешалки. Последний вариант более удобен и позволяет сэкономить время и силы, но стоит новое оборудование недешево. При не очень больших объемах работ перемешивать между собой материал можно вручную, достаточно высыпать все в удобную емкость и воспользоваться лопатой.

Важнейшим этапом замешивания бетона является правильный выбор пропорций. Подробную информацию об этом не составит труда найти в Интернете.

Стоит отметить, что цемент может иметь различные свойства в зависимости от сорта. Этот показатель характеризует количество сторонних примесей в материале, которые влияют на надежность получаемого бетона. Для хорошего фундамента лучше выбирать цемент с маркировкой Д0 или Д20, который стоит недешево, но зато гарантирует отличный результат.

Заполнитель бетона должен иметь как можно меньше сторонних примесей, которые не придадут материалу прочность и надежность. Выбирать между гравием, керамзитом и иными следует в зависимости от условий, в которых затем будет применяться фундамент или иная конструкция.

Вода, используемая при изготовлении бетона, может быть не самой чистой, но не должна иметь в своем составе кислот и щелочей, которые могут разъедать используемые материалы, поэтому к её выбору следует также подойти ответственно.