Хосни Мубарак вышел на свободу через шесть лет после «арабской весны»

КАИР, 24 марта, РИА Newstes. Бывший президент Египта Хосни Мубарак сегодня вышел из военного госпиталя, где содержался в последнее время. Мубарак был арестован еще в 2011 году по обвинению в разгоне протестов во время «арабской весны», а также коррупции.

«Сейчас он у себя дома в Гелиополисе», – передает «Рейтерс» со ссылкой на адвоката экс-президента. Отмечается, что Гелиополис расположен недалеко от дворца главы государства, который когда-то занимал Мубарак. Адвокат подчеркнул, что в последнее время его подзащитного уже не держали под стражей: в госпитале он находился для лечения.

Стоит отметить, что слухи об освобождении Мубарака появились еще несколько дней назад, но тогда адвокат их опроверг. При этом бывший президент все еще остается под подпиской о невыезде: против него расследуется несколько дел о коррупции.

«Путь к демократии заблокирован. Египтяне не могут выйти на улицы без риска потерять жизнь или свободу. Поэтому теперь можно выпустить и Мубарака», – приводит NYT слова адвоката Монтассера аз-Заята, сидевшего в тюрьме при его режиме.

«Newstes» напоминает, что суд снял с Мубарака все обвинения, связанные с разгоном демонстраций. Трехлетний срок за растрату он уже отбыл. «По крайней мере, его похоронят без наград», – сказал ослепший при разгоне активист Ахмед Харара.

По материалам: fedpress