Сенатор Цеков об идее Порошенко: деоккупация Крыма произошла в 2014 году


Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в интервью RT в пятницу прокомментировал идею президента Украины Петра Порошенко создать международную «группу друзей деоккупации Крыма».

Сенатор, представляющий в верхней палате парламента Республику Крым, отметил, что деоккупация произошла в 2014 году при воссоединении полуострова с Россией. До этого момента, по его словам, Киев относился к крымчанам, «как к пасынкам».

«Когда нас сегодня пугают санкциями, то мы говорим, что под ними фактически были 20 с лишним лет», — сказал Цеков.

В этой связи парламентарий призвал украинского лидера реально оценить ситуацию и строить отношения с Россией, исходя из того, что Крым теперь всегда будет ее территорией — в соответствии с тем выбором, которые сделали жители полуострова. «Все остальное — тупик для Украины», — подчеркнул он.

Ранее днём 15 сентября президент Украины Пётр Порошенко в своём выступлении на форуме «Ялтинская европейская стратегия» заявил, что готовится поднять вопрос о создании международной «группы друзей деоккупации Крыма» в рамках предстоящих сентябрьских заседаний Генеральной ассамблеи ООН.

Крымский полуостров воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведения референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали данную инициативу. Украина отказалась признать убедительные итоги плебисцита и по-прежнему считает Крым своей территорией.

По материалам: pnp.ru