В США состоялось вручение Шнобелевской премии за самые нелепые научные открытия

Фото: кадр видео Шнобельской премии

15 сентября — ИА «News». В Гарвардском университете США, штат Массачусетс, прошла 27-я ежегодная церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии за самые сомнительные и абсурдные научные открытия.

Шнобелевскую премию мира получили швейцарские ученые под руководством доктора Майло Пьюэна из Цюрихского университета, выяснивших, что игра на диджериду (музыкальном духовом инструменте аборигенов) помогает избавиться от харпа и так называемого синдрома обструктивного апноэ — заболевания, характеризующееся периодической остановкой дыхания во сне длительностью более 10 секунд. По мнению ученых, это объясняется тем, что духовой инструмент укрепляет верхние дыхательные пути.

Премию в области экономики получили австралийцы Мэттью Роклофф и Нэнси Грир. Ученые утверждают, что игроки в казино склонны повышать ставки, если перед этим подержат в руках крокодила или, например, другое опасное животное. Все дело в том, что мозг человека начинает ошибочно интерпретировать нервное возбуждение, которое наступает после встречи с опасным животным. Мозг начинает воспринимать подобный сигнал как свидетельство того, что игроку везет и впереди его ждет большой куш.

Премии в области анатомии удостоился британский ученый Джеймс Хиткоут, который выяснил, что после 30 лет уши человека начинают расти — на 2мм за каждые десять лет.

Также награду получила получила итальянская команда ученых, доказавших в своих исследованиях, что многие похожие друг на друга близнецы не могут различить друг друга на фотографиях.

Напомним, что Шнобелевская премия — пародия на престижную международную награду— Нобелевскую премию, которая с 1991 года вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

По материалам: ianews