Виды фанеры

Фанера представляет собой распространенный строительный материал, который производится при помощи склеивания нескольких слоев шпона. Особенно распространена она при изготовлении мебели, но также может использоваться и при отделке помещений.

Фактически фанерой можно называть любой материал, где имеется более трех листов шпона, склеенных между собой. При этом, качество полученного изделия, по большей мере, зависит не от самих листов, а от используемого клея.

Сейчас купить фанеру можно в любом строительном магазине. Ассортимент достаточно широк и позволяет найти оптимальный вариант для конкретной ситуации. Мы рекомендуем выбирать изделия, сертифицированные по ГОСТ, так как они наиболее долговечны и гарантированно произведены качественно.

Однако, фанера фанере – рознь и следует более подробно разобраться в её видах. Как правило, большинство покупателей обращают внимание на использованную при изготовлении древесину. На рынке представлены следующие варианты:

  • Хвойная;
  • Березовая;
  • Смешанная;

Последняя является наиболее распространенным вариантом, так как комбинирование различных пород дерева позволяет добиться лучшего результата. Внутренние листы фанеры чаще всего выполняются из хвои, а снаружи располагается береза.

Береза отличается высокой прочностью и способна выдерживать серьезные нагрузки. Это позволяет использовать материал в таких производственных сферах, как машиностроение и строительство.

Хвойная фанера хороша тем, что очень долговечна. Еще на стадии дерева материал пропитывается смолами, из-за которых грибки и вредные бактерии не распространяются. Именно поэтому подобные изделия активно используются при обустройстве зданий.

Еще одним видом фанеры выделяют авиационную. Она отличается своими уникальными характеристиками по тонкости, составляющей менее половины сантиметра. Это говорит о том, что при производстве применяются исключительно качественные материалы, наделяющие фанеру прочностью при компактных размерах. Подобные изделия применяются при изготовлении самолетов, кораблей и музыкальных инструментов.

Мебельная фанера не отличается уникальными показателями, зато имеет привлекательный внешний вид. Снаружи она покрывается слоем лака, под которым нанесено изображение. Это позволяет придать мебели презентабельный внешний вид, а, по сравнению с натуральным деревом, фанерные модели значительно дешевле.