Медики рассказали, как правильно использовать облепиху

Медики рассказали, как правильно использовать облепиху

В начале осени созревают яркие плоды облепихи. Само название этого растения очень меткое, ведь ее ягодки сидят на ветках так тесно, что на самом деле облепляют их. Ягоды имеют достаточно приятный кисло-сладкий вкус, а также своеобразный, неповторимый аромат.

Однако ценны ягоды облепихи не только своим вкусом. Они получили известность благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствами.

Облепиху используют в современной медицине, в частности, масло из плодов. Она входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов. А также ее добавляют в мази для обработки ран и ожогов, так как масло облепихи способно заживлять.

Плоды снижают чувствительность кожи, из них изготавливают косметические средства для чувствительной и воспаленной кожи.

Ягоды облепихи содержат витамин А, витамины группы В и полезен для сердца и сосудов витамин К.

Также плоды содержит фитонциды - биологически активные вещества, которые действуют как натуральные антибиотики. Они помогают вылечить воспалительные заболевания и простуды.

Однако не для всем облепиха полезна. Медики не рекомендуют ее употреблять людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

А еще из облепихи готовят вкусное варенье. Мы с удовольствием делимся с вами одним из рецептов.

На 1 кг ягод облепихи нужно 1,3-1,5 кг сахара. Помойте плоды и просушите. Чтобы ягоды быстрее высохли, их можно выложить на салфетки. Тогда переложите облепиху в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 4-5 часов, чтобы ягоды дали сок. Если сока очень мало перед варкой можно добавить полстакана воды.

Емкость поставьте на огонь и, помешивая, медленно нагрейте до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте на 12 часов. После этого снова нагрейте до кипения и варите, пока сироп не загустеет. Затем разложите в чистые стерилизованные банки и герметично закройте крышками.
По материалам: gogetnews