Эксперт пояснил, почему действия курдов в Дейр эз-Зоре схожи с действиями ИГ

В Минобороны РФ заявили, что за последние дни разведка не зафиксировала ни одного боевого столкновения отрядов «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) и курдских формирований.

Источники сообщают, что курды продвигаются по провинции Дейр эз-Зор, попутно устраивая зачистки среди местного населения. Проамериканские курдские группировки «Демократические силы Сирии» (SDF) и «Отряды народной самообороны» (YPG) воюют только против местных арабо-суннитских племен.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агенства новостей (ФАН) сообщил, что курды под руководством коалиции США начали операцию на востоке Сирии.

Эксперт отметил, что малая часть местного населения поддержала боевиков ИГ в 2013 году. Большая же часть суннитских племен пострадала от действий террористов, сообщил Долгов. Собеседник агенства считает, что «чистки» среди местного населения только усугубляют ситуацию в регионе. Это отражается на действиях военных САР, которые при поддержке ВКС РФ проводят операции по освобождению провинции Дейр эз-Зор.

Долгов заявил, что целью США является поддержка курдских формирований, пытающихся взять под свой контроль как можно больше территорий. Все это, по мнению эксперта, ведет к расколу в САР. Тем не менее, ранее бойцы из SDF и YPG помогли в борьбе против ИГ. Сейчас же их действия похожи на действия террористов, считает эксперт.

По материалам: fapnews