Эксперт: Войска Сирии встретят серьезное сопротивление на левом берегу Евфрата

Сирийские войска при поддержке ВКС РФ продолжают вести ожесточенные бои против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). При поддержке ВКС России правительственным войскам Сирии удалось занять район Джафра.

Главной целью для ВС Сирии является форсирование Евфрата и дальнейшая переброска войск на левый берег реки. Там находятся основные силы ИГ.

Политолог Владимир Шаповалов, замдиректора Института истории и политики МПГУ, в беседе с журналистом Федерального агенства новостей (ФАН) отметил, что земли левее Евфрата боевики оккупировали давно. Эта территория была занята террористами, когда лидеры ИГ приняли решение о расширении своего поля деятельности из Ирака на Сирию.

Из-за нефтяных месторождений эта территория очень важна для «Исламского государства», сообщил Шаповалов. Эта нефть нелегально продается в другие страны, что приносит основной доход террористам. Также земли на левом берегу реки позволяют поддерживать связь с отдельными группировками ИГ, находящимися в Сирии и Ираке.

По мнению политолога, факт серьезного поражения в районе Дейр эз-Зора не говорит о том, что боевики разгромлены. Сражения за Евфрат будут в достаточной мере ожесточенными. Для войск Сирии, ВКС РФ и союзников форсирование реки будет трудной задачей, сообщил Шаповалов.

Остальные силы, во всеуслышание заявляющие о борьбе с террористической угрозой, по мнению политолога, будут всячески мешать сирийским войскам. Он напомнил, что последняя крупная победа была одержана военными республики при поддержке ВКС РФ, а войска США в этой операции задействованы не были.

По материалам: fapnews