ДНР запретила ввоз сала с Украины

На территорию Донецкой народной республики отныне запрещено ввозить сало и другие продукты из свинины с Украины. На сайте министерства агропромышленной политики непризнанной республики это объясняется вспышкой африканской чумы свиней.

В ДНР подчеркивают, что сало, колбасу и мясные консервы запрещено ввозить даже для личных нужд: "Обращаем внимание, что данная информация размещена на информационных стендах на пунктах пропуска и в общественном транспорте, осуществляющем доставку пассажиров на пункты пропуска".

Африканская чума свиней - вирусная болезнь животных, крайне заразная. Известна с начала ХХ века - первый случай зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Гибель достигает 100% поголовья. Главный способ купирования вспышки - уничтожение животных в хозяйствах, где была выявлена болезнь. Для человека АЧС опасности не представляет.

В России в начале сентября были зарегистрированы очаги АЧС в Саратовской и Омской областях. В августе, по данным Россельхознадзора, зарегистрировано 62 очага АЧС, больше половины пришлись на эти два региона.

По материалам: newsru.com