Госучреждения США вынудили отказаться от антивируса «Касперского»
Газета напоминает, что Агентство государственной безопасности США подозревает Kaspersky Lab (американской кабинет «Лаборатории Касперского«) в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Дальше, на протяжении 60 дней, организации должны закончить текущее использование нелегального ПО.
Власти США вынудили госучреждения закончить использовать продукты «Лаборатории Касперского». Вслед за Министерством внутренней безопасности США Латвия стала задумываться о безопасности использования программ и услуг «Лаборатории Касперского».
«Министерство боится связей между некоторыми представителями «Лаборатории Касперского» и российскими спецслужбами и иными государственными структурами РФ, а кроме этого положений русского законодательства, которые позволяют российским разведывательным службам запрашивать либо обязать «Лабораторию Касперского» оказать содействие в перехвате информации, проходящей через российские сети», — сообщили в ведомстве. На то, чтобы перестать использовать продукцию русской компании, у госучреждений США есть три месяца. Также в директиве упоминается вероятная связь между некоторыми сотрудниками антивирусной компании и российскими спецслужбами. Такое решения связано с опасениями, что русская компания «может быть связана с организованным другим государством кибершпионажем». Создатели ПО очень разочарованы в похожих обвинениях и планируют предоставить любую информацию Министерству внутренней безопасности чтобы оправдать своё имя. Упоминаемые в директиве законы и нормативные акты регулируют деятельность телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров. Также актуально подчеркнуть, что вся информация, которая поступает в «Лабораторию Касперского» от ее клиентов, включая трафик, на 100% защищена в соответствии с законодательством и самыми строгими отраслевыми стандартами, в том числе при помощи шифрования, цифровых сертификатов и т. д. «Лаборатория Касперского» никогда не помогала и не будет помогать руководству ни из одного государства мира в попытках кибершпонажа либо агрессивной деятельности в киберпространстве. Как считает руководитель компании Immunity Inc. «Компания будет продолжать работу с Министерством внутренней безопасности США, так как «Лаборатория Касперского» уверена, последующее расследование подтвердит, что предъявленные обвинения необоснованны», — выделили в пресс-центре.
До этого комитет Палаты уполномоченных Конгресса США по задачам науки, космоса и технологий направил запросы в 22 правительственных агентства с целью получить как можно больше информации, связанной с деятельностью «Лаборатории Касперского» на территории США. Как сообщает Reuters, глава «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского пригласили для дачи показаний в комитет по вопросам науки, космоса и технологий палаты представителей Конгресса США.
В трехмесячный срок госучреждения должны начать реализацию планов по отказу от продукции компании «Лаборатория Касперского». Отмечается, что на встречу также будут приглашены независимые специалисты по кибербезопасности.
Объявление же США о запрете продукции «Лаборатории Касперского» продиктовано страхом Америки перед необычайным конкурентом.