Сэмюэль Джонсон: Кто он и почему Google посвятил ему дудл


Дудл, который появился сегодня, восемнадцатого сентября, на главной странице поисковой системы Google, посвящен знаковому для мировой литературной истории человеку — Сэмюэлу Джонсону, критику и поэту эпохи Просвещения.
 
Отечественному обывателю, тем не менее, это имя может быть незнакомо. Что и не удивительно — все-таки лексикограф больше известен в англоязычном мире.
 
Но и среди знающих краткую биографию Джонсона полно людей, который на самом деле не знают о нем практически ничего.
 
Например, тот факт, что один из величайших литературных критиков Старого Света страдал от весьма редкого заболевания — синдрома Туррета (генетическая болезнь, которая проявляется в виде моторных и вокальных тиков).
 
Синдром Туррета, однако, не помешал сыну мелкого торговца книгами (да, Джонсон, был окружен книгами с детства, и это, безусловно, повлияло на него) стать весьма авторитетным человеком даже за гранью литературного мира.
 
Один из самых значимых трудов Сэмюэла Джонсона — словарь английского языка, который составлялся им на протяжении почти десяти лет. Изданный в 1755 году, этот монументальный труд до сих пор обладает некоторой научной ценностью.
По материалам: planet-today