В Германии арестован 28-летний выходец из Чечни, воевавший в Сирии на стороне "Исламского государства"*

В Бремене сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина РФ, который, по версии следствия, принимал участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористов "Исламского государства"*. По предварительным данным, задержанный 28-летний мужчина является выходцем из Чечни, передает DW со ссылкой на заявление местной прокуратуры. Позднее гражданин РФ был арестован.

В надзорном ведомстве пояснили, что россиянин во время пребывания в Сирии входил в "воюющие группировки". По информации газеты Weser-Kurier, мужчина, который жил в Бремене, был задержан еще на прошлой неделе, 13 сентября, во время спецоперации, однако об этом стало известно только сейчас.

Журналисты со ссылкой на заявление бременского сенатора Ульриха Мойрера уточняют, что подозреваемого зовут Асланбек С. По его словам, расследование в отношении россиянина продолжалось в течение нескольких месяцев.

Тем временем пресс-секретарь посольства России в ФРГ Денис Микерин подтвердил, что задержанным является "уроженец Чечни, предположительно, гражданин России 1988 года рождения".

"В настоящий момент в контакте с местной прокуратурой предпринимаются необходимые шаги для прояснения наличия у арестованного российского гражданства, а также установления причин задержания и сути предъявленных обвинений. Результаты этой работы определят дальнейшие шаги", - приводит его слова РБК.

Микерин также добавил, что генеральное консульство России в Гамбурге получило официальное уведомление о задержании и последующем аресте подозреваемого. По его словам, арест предполагаемого гражданина России произошел в Бремене. В случае поступления обращения от задержанного и подтверждения наличия у него российского гражданства ему будет оказано консульское содействие, добавил сотрудник дипмиссии.

Еще в прошлом году немецкие спецслужбы проверяли информацию о том, что группа чеченцев из Бремена принимала участие в военных действиях на стороне террористической организации ИГ*. Согласно подсчетам, около 700 человек по всей Германии считаются лицами, представляющими потенциальную угрозу как исламисты.

В начале сентября власти ФРГ выслали в Россию 18-летнего юношу, которого местные суды ранее квалифицировали как исламиста. Вопрос о правомерности высылки россиянина Измуллы А. в числе прочих органов юстиции ранее рассматривали Федеральный административный суд, Федеральный конституционный суд, а также Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Следствие полагает, что подозреваемый переписывался в мессенджере Telegram с исламистом из Эссена и поддерживал контакт еще с одним мужчиной, который являлся участником одной из террористических группировок, действующих в Сирии. Кроме того, правоохранительным органам известно, что подозреваемый рассказывал другим участникам переписки о планах совершить теракты.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: newsru.com