Лавров заявил об обоюдных вопросах РФ и США по договору о РСМД?


У России и США есть взаимные вопросы по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

"У нас есть подозрения как минимум по трем позициям в том, что у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору», — сказал Лавров. Министр добавил, что российская сторона сообщила США о своих подозрениях.

Вашингтон также высказал свои претензии Москве, однако не смог обосновать, что именно стало причиной беспокойства. Лавров отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы договор о РСМД сохранялся без каких-либо нарушений.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия подготовит ответ в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Сенатор отметил, что данная тема затрагивает безопасность России в гораздо большей степени, чем безопасность США — размещение таких ракет и пусковых установок в Европе существенно повысит уровень угрозы для нашей страны.

1 сентября сообщалось, что НАТО готовит ответные меры на приписываемое России нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В соответствующем документе были перечислены 39 возможных действий в ответ на нарушение договора о РСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 года. ДРСМД обязывает участников не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

По материалам: pnp.ru