Разметка проводки начинается с места, где расположен основной пучок проводов, затем выделяются ответвления и повороты.
Подробнее опишем скрытый монтаж кабелей. Обычно для этого используют углошлифовальную машину с алмазным диском. При помощи нее удобно выпиливать в стене углубления необходимого размера.
Из подручных средств можно применять классическое зубило, при этом оно в основном используется для работы с деревом, штукатуркой или пеноблоками, а не бетоном.
Для того, чтобы электропроводка работала правильно и не портила интерьер, следует делать углубления глубиной примерно 3 сантиметра и шириной около 2 сантиметров.
Затем наступает следующая стадия подготовительных работ, где провода примеряются и нарезаются по необходимым размерам. Следует учитывать припуски (15-20 сантиметров), так как затем придется соединять кабеля между собой. В случае, если же все-таки где-то получится обрыв, придется использовать специальные электрические приборы, представленные здесь http://www.t-ndt.ru. Они позволяют без проблем определить место неисправности.
Еще на стадии приобретения проводов важно предусмотреть этот запас, для большего удобства можно использовать калькуляторы в Интернете, чтобы купить ровно столько материала, сколько необходимо.
После того, как Вы уложите провода в углубления, важно их закрепить и скрыть отверстия в стене. Обычно для этого используют сухую смесь, которую смешивают с водой и наносят шпателем.
Не стоит забывать о мерах безопасности при работах по установке электропроводки:
- Розетки не следует монтировать вблизи мойки или электрической плиты;
- Розетки нельзя располагать в местах высокой влажности;
- Выключатели и розетки следует возвышать от готового пола, что предотвратит вероятность короткого замыкания при возможном затоплении;
- Покупайте только качественную продукцию, все элементы проводки должны пройти соответствующую сертификацию.
На последнем этапе монтируются розетки и выключатели. В этом случае также рассматривают открытый и скрытый тип. В первом случае также устанавливают подрозетники, которые изготавливаются из материалов, не проводящих электричество. Они прикручиваются или приклеиваются к стене, а затем монтируются классические элементы.
Если проводка сделана по скрытому типу, то розетки следует устанавливать также. Их устанавливают в заранее подготовленные коробки.