Российский бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд рублей за два года

Из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2018-2020 годы следует, что в ближайшие два года расходы по направлению "Развитие пенсионной системы" сократятся на 560 млрд рублей по сравнению с суммой, заложенной в действующем законе о бюджете.

Правительство в понедельник одобрило проект трехлетнего бюджета 18 сентября. До конца месяца документ будет внесен в Госдуму.

В 2018 году расходы федерального бюджета на развитие пенсионной системы составят 3,07 трлн рублей (по сравнению с 3,31 трлн рублей, заложенными в законе о бюджете на 2017-2019 годы), а в 2019 году - 3,11 трлн рублей (по сравнению с 3,43 трлн рублей). На 2020 год запланированы расходы на пенсии в размере 3,2 трлн рублей (+4% к 2019 году), пишет РБК.

В расходы на "Развитие пенсионной системы" включены не только средства на пенсионное обеспечение гражданских пенсионеров, но и пенсии уволенным с военной и приравненной к ней службы. Их пенсионное обеспечение осуществляется через Минобороны, МВД, ФСБ и другие силовые ведомства.

Четыре пятых расходов на развитие пенсионной системы - это трансферт Пенсионному фонду на выплаты пенсий, напоминает издание. Этот показатель сокращается на 264 млрд рублей в 2018 году и на 344 млрд рублей в 2019 году. Другим способом экономии стал отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам и увеличение стажа для выхода на пенсию для госслужащих.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов не исключает, что число последних будет сокращаться и далее. Недавно увеличен стаж госслужбы, который дает право для выхода на пенсию, он поднимается до 25 лет. Кроме того, в Минобороны обсуждается вопрос об увеличении стажа для досрочного выхода на пенсию для военнослужащих.

По материалам: newsru.com