Выбираем шины для вилочного погрузчика

Колеса являются важнейшим элементом любой движущейся техники. Касается это и погрузчиков, которые становятся все более востребованными при работе на складских территориях. В этой статье мы, совместно с компанией КС-Погрузчик, разберемся в особенностях выбора покрышек для техники.

Шины выполняют целый ряд функций, каждая из которых имеет важное значение. Первой из них выделяют смягчение ударов и толчков, которые получает техника при движении по неровной поверхности. Другая функция заключается в передаче силы тяги и тормозов на покрытие. Заключительная цель предусматривает обеспечение необходимой грузоподъемности погрузчика.

Сейчас наиболее популярными шинами для складской техники являются пневматические и цельнолитые. Остановимся на каждом из видов более подробно. Первый тип покрышек схож с тем, что применяются на легковых автомобилях. Внутри пневматические шины заполняются воздухом, а снаружи имеют протектор. Благодаря своим свойствам, такая резина обеспечивает плавность хода погрузчика и сберегает подвеску от лишних вибраций. К тому же, применять её можно в любое время года.

Цельнолитые шины появились на рынке не так давно, но уже стали пользоваться высоким спросом. Их главным преимуществом является практичность, так как подобные колеса полностью выполняются из полимеров, имеют жесткую структуру, которую нельзя проткнуть. Именно поэтому их часто используют на металлобазах и других предприятиях, где высока вероятность прокола обычной резины. С другой стороны, цельнолитые изделия не обеспечивают плавность хода.

Отдельно эксперты выделяют бандажные шины. Их оптимально применять только в условиях с агрессивной средой, где два вышеперечисленных вида не могут быть использованы. Бандажные шины включают в себя металлическое кольцо, на внешней поверхности которых имеется слой резины.

При выборе покрышек для погрузчика необходимо учитывать целый ряд факторов, среди которых:

  • Диаметр обода в дюймах;
  • Ширина профиля в миллиметрах;
  • Индекс нагрузки;
  • Индекс скорости движения;
  • Радиальная конструкция.

Все эти показатели обозначаются производителям, а пользователю предлагается эталонный вариант. При этом, от него можно немного отходить без особых изменений в качестве работы техники. Используя вышеперечисленные рекомендации, Вы легко сможете подобрать оптимальный вариант шин для погрузчика.