На Ростовской АЭС впервые прошло учение по ликвидации последствий техногенной аварии

Сегодня на Ростовской атомной электростанции (АЭС) в городе Волгодонске специалисты соединения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Южного военного округа (ЮВО) впервые совместно с сотрудниками станции, провели противоаварийное учение по ликвидации последствий техногенной аварии на АЭС.

Согласно замысла учения, на электростанции произошел сбой системы охлаждения, в результате чего в атмосферу были выброшены радиоактивные частицы.

Для ликвидации последствий аварии к месту происшествия прибыл мобильный отряд оперативного реагирования соединения РХБЗ ЮВО из Волгоградской области и с помощью авторазливочных станций АРС-17 и машин радиационной и химической разведки РХМ-6 выполнил ведение наземной разведки местности с целью определения масштабов зон заражения при аварии на АЭС.

В районе условного происшествия был развернут пункт специальной обработки, где военнослужащие выполнили санитарную обработку личного состава и гражданского населения, отработали задачи по пылеподавлению на дорогах в зоне ЧС, а также произвели полную дезактивацию военной и специальной техники, задействованную в ликвидации последствий (ЧС).

В ходе учения, отрядами ликвидации последствий чрезвычайной ситуации также были отработаны вопросы взаимодействия с руководством АЭС, территориальными органами МВД, ФСБ, МЧС по порядку ликвидации последствий чрезвычайных ситуации ЧС.

Всего к учениям привлечено около 100 военнослужащих и задействовано более 50 единиц военной и специальной техники ЮВО.

По материалам: mil.ru