TI через суд требует рассекретить приговор по конфискации «денег Януковича»


Украинское представительство международной организации Transparency International обратилось в Окружной административный суд Киева с иском против ГПУ, Военной прокуратуры сил АТО и ГП «Информационные судебные системы» с целью отмены решений по засекречиванию судебного приговора, согласно которому были конфискованы 1,5 миллиарда долларов средств окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает пресс-служба украинского представительства TI.

«Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как Генпрокуратура арестовала 1,5 миллиарда долларов средств прежнего режима. Решение суда, по которому эти средства были арестованы, до сих пор не обнародованы. Transparency International Украина считает это тревожным сигналом, ведь, во-первых, общество до сих пор не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано, во-вторых, если решение содержит технические несовершенства, то оно сможет быть обжаловано», — сказано в сообщении.

В TI заявили, что уже обращались к Верховной Раде с просьбой добиться обнародования результатов судебного процесса, но представители прокуратуры не явились на соответствующее заседание комитета.

«Государственное предприятие «Информационные судебные системы», которое обязано обнародовать судебное решение в открытом Едином реестре судебных решений, ссылается на запрет органов прокуратуры. Генеральная прокуратура, в свою очередь, утверждает, что сама же и признала это решение государственной тайной», — добавили в организации.

По словам представителя TI, иск был подан с целью добиться от властей объяснений о причинах засекречивания приговоров, связанных с конфискацией денег окружения Януковича.

«Надеемся, что хотя бы на судебные заседания представители органов прокуратуры явятся, а суд оперативно установит все обстоятельства дела и общество, наконец, сможет ознакомиться с почти легендарным судебным решением», — сказал координатор направления предотвращения топ-коррупции TI в Украине Андрей Слюсар.

Ранее Transparency International призвала обнародовать решение суда о конфискации $1,5 млрд из средств окружения Януковича.

Фото: politeka.net

По материалам: sharij